На каждую инновационную технологию найдется более инновационная. Вот и биткоин транзакции уже научились отслеживать.

Первыми жертвами стали наркодельцы из Дании, которых уже успели приговорить к тюремным срокам. Правоохранители уверяют, что это первая подобная операция в мире.

Что за технология

Разработкой занимался Национальный центр по борьбе с киберпреступностью Дании. Основой для разработки стала система, которая сравнивает два различных вида транзакции в биткоин.

Сначала проанализировали транзакции, которые прошли в ходе приобретения товаров. Потом сравнили информацию с предложениями на рынке.

Благодаря полученной информации, удается идентифицировать людей, которые участвуют в конкретных сделках.

Никаких подробностей от полицейских получить не удалось, но пресса в Дании утверждает, что система работает, и уже ей поделились с Европолом и ФБР.

«Это уникальная система, ведь ранее никому не удавалось воспользоваться подобной разработкой и получить свидетельства. Мы в процессе переговоров с другими странами, которые помогут усовершенствовать метод, а мы поделимся с ними нашим опытом», — рассказали правоохранители.

Кого и за что осудили

Задержаны два дилера. Одного из них осудили в январе в городе Хернинг и приговорили к 8 годам лишения свободы. Биткоин-транзакции, которые удалось отследить, сыграли важную роль в суде. Наркоторговец занимался перепродажей амфетамина, кокаина и кетамина, рассчитывался биткоинами.

Прокурор Йеспер Клюве отметил, что нет ничего плохого в биткоине, но нужно признать, что с его помощью проще рассчитываться за незаконные сделки.

Йеспер говорит, что с приходом этой криптовалюты стало очень просто купить килограмм наркотиков и расплатиться биткоинами. Благодаря новой технологии, эту ситуацию можно будет изменить.

Как вообще это удалось

О подобных разработках уже упоминали в прессе. Прошлым летом удалось создать скрипт, который группировал транзакции по нескольким критериям, это мог быть кошелек, площадка или пользователь. Но вот личность обладателя кошелька он не выявлял.

Компания из Великобритании Elliptic также занимается отслеживанием подозрительных транзакций в биткоин.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что подобная технология появилась в руках правоохранительных органов.